Авитаминоз. Как с ним бороться?
По утрам просыпаетесь уставшими и разбитыми? После самых незначительных физических нагрузок возникает ощущение, что вы в одиночку разгрузили вагон с цементом? Вспыхиваете, как спичка, и все чаще срываете раздражение на родных и близких? Вас донимают постоянные «лихорадки» на губах, в уголках губ появляются трещинки? При взгляде в зеркало вы замечаете нездоровую кожу, которая шелушится без видимых причин, тусклые волосы, которые к тому же выпадают больше, чем обычно? Все это явные признаки весеннего авитаминоза, способного изрядно осложнить жизнь! Как с ним бороться – читайте ниже!
Как распознать?
Признаками весеннего авитаминоза могут быть:
- ощущение постоянной усталости;
- нарушения нормального сна – сонливость в течение дня, ночная бессоница;
- чувство подавленности, депрессивное состояние;
- ухудшение памяти, сложности с концентрацией внимания;
- снижение работоспособности;
- повышенная раздражительность;
- отсутствие аппетита;
- нарушения процесса пищеварения (частая диарея или запоры);
- склонность к частым простудам и вирусным заболеваниям, длительный период выздоровления;
- обострение различных хронических заболеваний (герпес, кандидоз, гастрит, язвенная болезнь);
- ломкость капилляров (появляющиеся «ниоткуда» синяки на теле и конечностях);
- кровотечение из десен, образование «заед»;
- ухудшение состояния кожи (нездоровый цвет лица, шелушение, сухость);
- тусклый цвет волос, их выпадение;
- ломкость ногтей, склонность к их расслаиванию;
- отечность век, лица, конечностей;
- ухудшение зрения в тёмное время суток.
Впрок – нельзя
К сожалению, запастись витаминами впрок нельзя: наш организм нуждается в постоянном пополнении их количества. А с приходом зимы, после летнего и осеннего изобилия овощей и фруктов, как природного источника витаминов, их потребление существенно снижается. Содержание витаминов в «пластмассовых» внесезонных овощах из магазинов крайне мало и не может удовлетворить потребности нашего организма. Да и стоят эти продукты отнюдь не дешево, не многие могут позволить включать их в рацион в больших количествах. Содержание витаминов в овощах и фруктах зимой существенно снижается из-за длительной транспортировки и хранения. Вот и получается, что к началу весны обычно наступает состояние, когда организм уже исчерпал все собственные ресурсы и срочно нуждается в их пополнении. Свою лепту в развитие весеннего авитаминоза вносит курение и употребление алкоголя.
Здоровый рацион
Как правило, весной нам не хватает самых основных, жизненно необходимых витаминов – А, всей группы витаминов В, С, D и Е, а также различных микроэлементов.
Постарайтесь ввести в свое меню такие продукты:
- свежую зелень (петрушка, укроп, шпинат, щавель, салат);
- постную говядину, печень;
- рыбу (желательно морскую);
- перепелиные яйца, лучше сырые или сваренные «всмятку»;
- свежий творог, кисломолочные продукты;
- овощи по сезону (редис, зеленый лук, ранняя капуста);
- фруктовые или овощные соки-фреш;
- блюда из моркови и свеклы;
- кислую капусту;
- фасоль, горох, чечевицу;
- сухофрукты;
- семечки, орехи.
Как ни удивительно, но в наших «родных» морковке, свекле и черной редьке (при условии правильного хранения) достаточное количество витаминов содержится и через 8-9 месяцев!
…и готовьте правильно!
*Весной стоит обратить внимание и на замороженные фрукты и овощи: при быстрой заморозке витамины в них сохраняются. Не стоит пренебрегать чесноком и луком, а также забывать о цитрусовых.
*Можно использовать и средства народной медицины: настой плодов шиповника, в который можно добавить мед и лимон, имбирный чай с лимоном и медом, компот из сухофруктов.
*Не нужно отказываться от приема поливитаминных препаратов с микроэлементами: при весеннем дефиците витаминов в продуктах питания получить только из них суточную потребность организма в витаминах практически не реально. К тому же витаминные комплексы последнего поколения нормально усваиваются организмом и весной просто незаменимы.
*Стоит уделить внимание и некоторым приемам приготовления пищи: готовить продукты лучше на пару или запекать, стараться не разогревать повторно готовые блюда (готовить на один день, а не впрок).
Желаем всем как можно быстрее справиться с проявлениями весеннего авитаминоза и в полной мере наслаждаться приходом весны!
Подготовили медсестра кабинета профилактики Баевской ЦРБ Н.Н.БЕСЕДИНА и Елена ГОРБУНОВА.