Профилактика гриппа
В 2016 году среди населения Баевского района зарегистрировано 1533 случая острых респираторных инфекций (ОРВИ) верхних дыхательных путей и 6 случаев гриппа.
За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 684 случая ОРВИ,из которых на долю детей и подростков приходится 88,5 % заболеваемости ОРВИ.
Следует ометить, что случаи гриппа в эпидсесон 2017 года не регистрировались, что связано с формированием коллективного иммунитета у населения после иммунизации против гриппа и формированием так называемой иммунной прослойки: в 2016 году прививками против гриппа охвачено 38,2% населения района ( 3630 человек) Удельный вес привтых детей составляет 52,6% (960) , доля привитого взрослого населения – 34,7%. Ежегодная массовая иммунизация против гриппа проводится с целью уменьшения осложнений, госпитализации, эпидемического распространения гриппа и летальных исходов.
В ЦРБ 22 августа 2017 года ожидается поставка первой партии вакцины «Совигрипп» для детского и взрослого населения. Прививку против гриппа можно получить бесплатно в период проведения кампании по вакцинации населения против гриппа в поликлинике (ФАПе) по месту жительства.
Профилактика гриппа
(памятка для населения)
Осенью и в начале зимы, с наступлением холодов, нас всех - и детей, и взрослых подстерегает простуда или ОРВИ. Какие профилактические меры и когда необходимо предпринять, чтобы защититься от гриппа?
Прежде всего — прививка от гриппа. Она помогает защититься от вируса гриппа, и к этому следует отнестись очень серьезно. В настоящее время существуют различные типы вакцин, а дозировка, кратность, способ введения вакцины зависят от очень многих факторов. Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа для жителей России — период с конца августа по ноябрь. За месяц организм успевает выработать необходимые защитные антитела и подготовиться к наступлению периода повышения заболеваемости. Делать прививку от гриппа раньше августа не рекомендуется, так как уровень антител начинает снижаться через 6 месяцев после вакцинации.
Прививки от гриппа есть и для беременных женщин, и для кормящих мам. В настоящее время вакцинация беременных против гриппа проводится с применением инактивированной вакцины, начиная со второго триместра беременности, и это не окажет никакого отрицательного действия на плод. Вакцинация против гриппа кормящей мамы обеспечивает дополнительную защиту для ребенка, так как антитела, вырабатываемые матерью в ответ на введение вакцины, попадают в организм младенца через грудное молоко.
Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа, а так как вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРВИ, то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм также и от ОРВИ — с эффективностью 50-60% снижается число случаев развития воспалений легких, обострений хронических заболеваний. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным — до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90% и зависит как от конкретной вакцины, условии ее хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время. То есть вероятность того, что привитой ребенок заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.
С 22 августа 2017 года в Алтайском крае стартует очередная предсезонная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа. Кампания будет проводиться в течение 10 календарных недель и должна быть завершена к 31 октября 2017 года.
В 2017 году в Алтайском крае общий план прививок против гриппа составит 1,039 млн человек, в том числе детей – 209,1 тыс. человек (дети до 3 лет прививаются двукратно), взрослых – 829,79 тыс. человек.
По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации будет применяться только отечественная вакцина СОВИГРИПП, без консерванта – для детей с 6 мес. жизни, с консервантом – для взрослых.
Дополнительно в Алтайском крае формируется запас противогриппозных вакцин в негосударственной компании АСКО-МЕД в количестве 20 000 доз:
- Инфлювак (Нидерланды)
- Ваксигрипп (Франция)
- Гриппол-плюс (Россия)
Что за вакцина Совигрипп
«Совигрипп» — что это? Это очередная отечественная противогриппозная вакцина, выпущенная в 2013 году. Производителем вакцины «Совигрипп» является российская компания «Микроген». Препарат полностью производится на отечественном предприятии, компоненты из-за рубежа не закупаются.
В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей приоритетных вирусов гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными.
Целью вакцинопрофилактики является создание защиты против гриппа путём введения частиц вирусных клеток. В гриппозные вакцины помимо вирусных частиц добавляют адъюванты — вещества, продлевающие иммунитет. Во всех прививках для этих целей используется «Полиоксидоний», но в вакцине «Совигрипп» впервые использован адъювант «Совидон». Он обладает иммуномодулирующим, а также мембраностабилизирующим и антиоксидантным действием из-за чего эффект от прививки повышается и уменьшается количество случаев ОРЗ. Прививка «Совигрипп» эффективна в 80–90% случаев. Иммунитет формируется к 14 дню и длится 7–9 месяцев. Делать прививку желательно осенью, но можно ставить её и при наступившей эпидемии. Группа риска по заболеванию гриппом должна быть привита в первую очередь. «Совигрипп» ставится бесплатно в поликлиниках, так как входит в прививочный календарь.
В основном это повышение температуры до субфебрильных цифр и болезненность в зоне укола
Случаи анафилаксии, коллапса, судорог, ангионевротического отёка зафиксированы не были.