ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД У ДЕТЕЙ
Летний период вместе с долгожданным теплом несет с собой и риски эпидемиологического характера. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, и в том числе и кишечные инфекции.
Летние инфекции у детей могут вызываться бактериями (возбудители дизентерии, сальмонеллезов и др. ) , простейшими (лямблии, амебы, бластоцисты) и вирусами (энтеровирусами, ротавирусом, астровирусами, парвовирусом).
В последние годы в связи с улучшением диагностики ведущая этиологическая роль принадлежит возбудителям вирусных кишечных инфекций.
Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы. Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк.
Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях, вызванных ротавирусами.
Ротавирусная инфекция:
Ротавирусная инфекция является одной из ведущих причин тяжелой диареи у младенцев и детей. Эта инфекция вызывает воспаление желудка и кишечника, клинические проявления которого доктора называют гастроэнтеритом. Большинство маленьких детей вступают в контакт с ротавирусом по крайней мере 1 раз до пятилетнего возраста.
Ротавирусная инфекция очень заразна, легко распространяется среди детей, а также поражает и взрослых, которые, чаще всего, переносят ее на ногах, являясь распространителями инфекции. Большое количество ротавируса содержится в стуле инфицированного человека, вирус может легко распространяться через загрязненные руки и предметы, такие как игрушки. Дети могут выделять ротавирус как до появления первых симптомов, так и после прекращения стойкой диареи.
Наиболее характерный путь инфицирования детей – в организованном коллективе (детском саду, школе). Особенностью ротавирусной инфекции у детей является то, что она, как правило, не оставляет стойкого иммунитета вследствие довольно большого разнообразия разновидностей (штаммов) вируса. Таким образом, дети могут быть инфицированы ротавирусной инфекцией несколько раз в течение своей жизни.
Меры профилактики ротавирусной инфекции очень просты и заключаются в следующих рекомендациях:
- При появлении в доме больного необходимо обратиться за медицинской помощью. Влажная уборка помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда.
- Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики - грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены, так как эта инфекция причисляется к «болезням грязных рук».
- Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.).
- Стерилизация посуды для детей до полутора лет.
- Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.
- Обработка сосок.
- Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить.
- Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой.
- Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).
- Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.
- Обработка унитаза и горшка после каждого использования.
Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.
Среди мер специфической профилактики наиболее эффективным способом предупреждения ротавирусной инфекции является вакцинация. Ротавирусная вакцина обеспечивает выработку иммунитета от 85 до 96% привитых детей, что, безусловно, представляет собой эффективную защиту от тяжелого воспаления желудка и кишечника, вызванного ротавирусной инфекцией.
Острые кишечные инфекции (ОКИ)
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.
Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через загрязненные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания. Для большинства микроорганизмов оптимальной для размножения является температура +20 - +37 С
Кишечными инфекциями болеют и взрослые и дети. На долю детей приходится около 60-65% всех случаев ОКИ, чаще болеют дети от 1 года до 7 лет.
Самые высокие показатели регистрируются в возрастной группе до 2-х лет, что связано в первую очередь с несоблюдением мамами правил ухода за детьми: довольно часто при кормлении детей используется не кипяченое молоко или питьевая вода, продукты домашнего приготовления, хранившиеся с нарушениями условий и сроков хранения (компоты, салаты), не всегда обрабатываются соски и бутылочки для кормления детей.
Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.
Чтобы избежать заболеваний детей острыми кишечными инфекциями родителям необходимо:
- обеспечить питание детей адекватное их возрасту. Не допускать употребление детьми колбасных изделий, кремовых кондитерских изделий, салатов с майонезными заправками;
- использовать для питья только воду гарантированного качества (кипяченая, бутилированная);
- блюда детского питания готовить небольшими порциями. Хранение продукции осуществлять только в условиях холодильника;
- тщательно мыть фрукты под проточной водой с применением моющих средств;
- строго соблюдать правила личной гигиены! Чаще мыть руки при уходе за ребенком.
Тщательно мыть соски, бутылочки ложки, игрушки.
Важно, чтобы ребенок усвоил основу здоровых привычек питания: гигиена, чистота, кратность приема пищи, что позволит оградить растущий организм от ряда болезней, в т. ч. кишечных инфекций.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений (заболевания с респираторным синдромом, ангина, серозный менингит, конъюнктивит, поражение желудочно-кишечного тракта и другие). Чаще всего ЭВИ болеют дошкольники и младшие школьники.
В клинической картине энтеровирусной инфекции преобладают:
- синдром экзантемы, для которого характерно появление розовых высыпаний пятнистого или пятнисто-папулезного характера на коже лица, конечностей, туловища;
- герпетические ангины, при которой на твердом небе, язычке и небных дужках появляются красные папулы, достаточно быстро превращающиеся в мелкие 1-2 мм везикулы, не сливающиеся между собой;
- энтеровирусный менингит, для которого характерно повышение температуры тела до 39-40 градусов, сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине.
При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Источником инфекции является только человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, реже до 20 дней.
Передача инфекции происходит при несоблюдении правил личной гигиены, при заглатывании воды во время купания в водоемах, при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.
При не соблюдении мер, направленных на профилактику, быстрое распространение инфекции возможно в организованных детских учреждениях, особенно в период формирования коллективов, в т.ч. летних оздоровительных лагерях.
Особую осторожность необходимо проявлять в период зарубежных поездок. Чаще инфицирование энтеровирусной инфекцией происходит при купании в бассейнах, открытых водоемах, при употреблении инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологии.
Большая роль в профилактике заболеваемости ЭВИ среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены.
Основные меры профилактики энтеровирусной инфекции:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, в т.ч. для приготовления пищевого льда;
- при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
- не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;
- строго соблюдать правила личной и общественной гигиены: мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
- не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- купаться только в официально разрешенных местах;
- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться;
- избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;
- проводить ежедневные влажные уборки помещений, проветривание помещений.
Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе, сыпи на коже) к посещению образовательных учреждений, бассейнов, кружков.
Лечение больных ЭВИ должно проходить под обязательным наблюдением врача.
Помните, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям. Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих!!!
ПОМНИТЕ!
Соблюдение несложных правил убережет Вас и Ваших близких не только от вирусных кишечных инфекций, но и от других схожих заболеваний! При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!