Диспансерное наблюдение лиц с хроническими заболеваниями
Согласно Приказу МЗ РФ от 15.03.2022 № 168н "Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми" диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).
В отличие от диспансеризации, которая проводится в формате комплексного обследования в возрасте от 18 до 40 лет раз в три года, а после 40 лет — ежегодно, диспансерное наблюдение предполагает постоянное медицинское наблюдение за состоянием здоровья человека.
В рамках диспансерного наблюдения организуется проведение профилактического медицинского осмотра.
Чтобы наблюдать за вашим здоровьем, терапевт, врач узкой специализации ставит на диспансерный учёт в течение трёх рабочих дней после:
- установления диагноза при оказании медпомощи в амбулаторных условиях
- получения документа из медицинской карты по результатам оказания медпомощи в стационарных условиях
Кого ставят на «Д»-учёт
- Взрослых и детей с хроническими заболеваниями или находящихся на восстановлении после перенесённого заболевания
- Взрослых с высоким сердечно-сосудистым риском
Как встать на учёт
Чтобы оформить Д-учет пациенту необходимо самостоятельно явиться на прием к соответствующему специалисту, предъявить ему результаты проведенного обследования, другие медицинское документы и жалобы на здоровье. На приеме врач ставит такого пациента на Д-учет и оформляет контрольную карту диспансерного наблюдения.
На диспансерный учёт по месту жительства может поставить врач после выписки из стационара. В медорганизации специалист составит план диспансерного наблюдения.
Диспансерное наблюдение включает в себя:
- оценку состояния гражданина, сбор жалоб и анамнеза, обследование;
- назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований;
- установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);
- проведение краткого профилактического консультирования;
- назначение по медицинским показаниям профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление гражданина в медицинскую организацию, оказывающую специализированную (высокотехнологичную) медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного индивидуального профилактического консультирования и (или) группового профилактического консультирования (школа пациента);
- разъяснение гражданину с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания (состояния) или его осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи.
Основаниями для прекращения диспансерного наблюдения являются:
- выздоровление или достижение стойкой компенсации физиологических функций после перенесенного острого заболевания (состояния, в том числе травмы, отравления);
- достижение стойкой компенсации физиологических функций или стойкой ремиссии хронического заболевания (состояния);
- устранение (коррекция) факторов риска и снижение степени риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений до умеренного или низкого уровня.