Малярия
Памятка населению: малярия и ее профилактика
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Тропическая малярия - наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия - наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.
Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.
С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов.
В 2016 году передача малярии продолжалась в 91 стране и территориях.
На Африканский регион приходится наибольшая доля глобального бремени болезни. В 2015 году в этом регионе произошло 90% случаев заболевания малярией и 92% случаев смерти от малярии, зарегистрированных в мире.
Вместе с тем, ежегодно в мире регистрируется более 200 миллионов случаев заболевания малярией.
В Европейском регионе и России сохраняются основные факторы, способствующие передачи малярии: риск завоза инфекции, по причине интенсивной миграции населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты).
В 2017 году в Российской Федерации случаи малярии с местной передачей не зарегистрированы. В 2017 году зарегистрирован завоз:
- тропической малярией преимущественно из стран Африки (64 случая), а также из Индии (3 случая) и Доминиканской республики (1 случай);
- трехдневной малярией – из Индии, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи.
Завоз малярии происходил как российскими гражданами в 56 случаях (58%), в том числе после служебных командировок (17 случаев), туристических поездок (39 случаев), так и коренными жителями эндемичных стран, посещающих Российскую Федерацию – 39 случаев (42%), в том числе гражданами Африки (29 случаев), Индии (4 случая), Афганистана (4 случая), Пакистана (2 случая). Продолжают регистрироваться летальные случаи.
Для дальнейшего предотвращения инфицирования и снижения заболеваемости и смертности, людям, планирующим выезд в регион, где распространена малярия необходимо:
- Знать о риске, инкубационном периоде и основных симптомах болезни. При любом повышении температуры, лихорадке, головной боли, ознобе и других симптомах сходных с проявлением малярии своевременно обращаться к врачу, проинформировав о факте пребывания в неблагополучной по малярии стране с указанием даты и территории.
- Применять меры защиты от укусов комаров (обрабатывать открытые части тела репеллентами, засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обработанными различными инсектицидами длительного действия, использовать защитную одежду, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами).
- Перед поездкой в эндемичные по малярии страны или регионы путешественникам следует проконсультироваться в медицинских организациях, предоставляющих рекомендации по профилактике малярии.
- В зависимости от маляриогенности посещаемого района, лицам, совершающим международные поездки, следует начинать регулярный приём профилактических противомалярийных препаратов. Для подбора лекарственных средств обязательно проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-инфекционистом, возможны ограничения и противопоказания к приёму препаратов!
Чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!
Туристам на заметку. Вспышки опасных инфекций в мире
При выезде зарубеж в период новогодних праздников необходимо обращать внимание на сложившуюся эпидемиологическую обстановку в мире. О наиболее распространенных или опасных инфекциях в странах нужно узнавать и заблаговременно принимать меры.
Малярия. В настоящее время ежегодно фиксируется 350–500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3-3 миллиона заканчиваются смертью. К счастью она излечима. Перед поездкой в некоторые страны, врачи рекомендуют принимать специальные препараты от малярии, рекомендуем проконсультироваться со специалистом. Где распространено: Таиланд, Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Кения, Бразилия, Египет и другие (южная часть Африки, Азия, Южная Америка)
Симптомы: лихорадка, ознобы, боли в суставах, увеличение размеров селезёнки и печени.
Каким образом передается: через укусы комаров рода Anopheles, инфицированных простейшими рода плазмодий (Plasmodium).
Как защититься: пользоваться репеллентами, противомоскитными сетками, по вечерам носить закрытую одежду; в опасных странах не отклоняться от классических туристических маршрутов.
Позаботьтесь о профилактике заранее!