658510, Алтайский край, Баевский район, с.Баево, ул.Больничная, 41

(8-38585) 22-2-82, 22-5-93

Регистратура (8-38585) 22-9-87

Детская регистратура (8-38585) 22-1-82

baevocrb@yandex.ru



Профилактика гепатита С

Гепатит С – это заболевание, вызываемое вирусом гепатита С, который провоцирует воспаление печени. Со временем орган постепенно теряет способность выполнять свои функции. Вирус может поражать не только клетки печени, но также может вызвать заболевания почек, кожи, щитовидной железы, нарушения в системе крови.

Главная опасность гепатита С состоит в том, что его симптомы не проявляются ярко или отсутствуют вообще. Именно поэтому это заболевание называют «тихим» и «ласковым» убийцей, так как этот вирус может годами жить в организме человека и никак себя не проявлять.

Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаше всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

При длительном течении заболевания (не протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования.

Пути заражения:

  • Наиболее часто вирус передается при употреблении инъекционных наркотиков.
  • Не исключена возможность заражения на приеме у стоматолога, косметолога или тату-мастера, если они недостаточно тщательно стерилизуют инструменты, не соблюдают санитарно-эпидемиологические правила.
  • Заражённые гепатитом С матери могут передать вирус младенцу во время родов.
  • В быту можно заразиться гепатитом С, если делить с инфицированным бритву, зубную щётку или маникюрные принадлежности. Общей посудой с заражённым пользоваться можно, также, как и обниматься, целоваться, держаться за руки.
  • Если человек с гепатитом С кашляет или чихает, он не опасен для окружающих. Заражение маловероятно при защищённых половых контактах.
  • Кормление грудью считается относительно безопасным: заражение возможно только при образовании трещин на сосках.

Профилактика:

Вакцины против гепатита С пока не существует, потому что вирус быстро мутирует и имеет очень большое количество генотипов.

Однако можно придерживаться следующих мер:

  1. Не употреблять инъекционные наркотики, не использовать многоразовые иглы (например, для введения медицинских препаратов или измерения уровня сахара в крови).
  2. Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты.
  3. В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
  4. Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).
  5. Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Каждый человек должен осознавать и понимать важность профилактики вирусного гепатита С, так как он несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни окружающих его людей.

Профилактика гепатита С среди медицинского персонала

Вирусный гепатит С – социально значимое инфекционное заболевание вирусной этиологии с преимущественным поражением печени, с частым (55-85% случаев) переходом в хроническую форму и возможным исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному.

В силу своей профессиональной деятельности, медицинские работники являются одной из самых уязвимых групп риска заражения вирусом гепатита С. В данную группу входят не только лица, имеющие непосредственный контакт с кровью и др. биологическими жидкостями больных (хирурги, реаниматологи, гинекологи, стоматологи, сотрудники отделений гемодиализа и переливания крови, операционные и процедурные медсестры и т.д.), но и медицинские работники терапевтических специальностей, периодически выполняющие парентеральные процедуры.

Чтобы уменьшить риск заражения вирусным гепатитом С медицинским работникам следует придерживаться следующих правил:

  • основой профилактики инфицирования вирусом гепатита С является соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями
  • при проведении манипуляций медицинский работник должен быть одет в халат, шапочку, сменную обувь, выходить в которой за пределы лабораторий, отделений запрещается и предпочтительно чтобы были одноразового пользования;
  • все манипуляции, при которых возможно загрязнение рук кровью, сывороткой или другими биологическими жидкостями, должны проводиться в перчатках. Использованные перчатки выбрасываются и не используются повторно во избежание загрязнения рук;
  • медицинские работники должны соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с режущими и колющими инструментами (иглы, скальпели, ножницы); открывая бутылки, флаконы, пробирки с кровью или сывороткой, следует избегать уколов, порезов-перчаток и рук;
  • при угрозе разбрызгивания крови и сыворотки, обломков костей следует применять индивидуальные средства защиты глаз и лица – защитную маску, очки, защитные щитки, одноразовый костюм;
  • проведение дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария многократного использования в строгом соответствии с действующими инструкциями и рекомендациями;
  • в случае порезов и уколов необходимо немедленно обработать и снять перчатки, выдавить кровь из ранки, затем под проточной водой тщательно вымыть руки с мылом, обработать их 70% спиртом и смазать ранку 5% раствором йода. При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы необходимо обработать их 70% спиртом, вымыть их двукратно теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть индивидуальным полотенцем;
  • медицинские работники должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (в том числе, обследование на маркеры вирусных гепатитов В и С), сообщать о случаях получения микротравм персоналом, аварийных ситуаций, связанных с попаданием крови и других биологических жидкостей на кожу и слизистые оболочки;

Из-за важности и серьезности заболевания вирусным гепатитом С, каждый медицинский работник должен осознавать и понимать важность профилактики вирусных гепатитов В и С, так как он несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни пациентов, которые его окружают.

View the embedded image gallery online at:
https://baevocrb.ru/news/294-200625#sigFreeId07e52d2a7a

Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Баевская центральная районная
больница»

658510, Алтайский край, Баевский район, с.Баево,
ул.Больничная, 41
Телефон\факс: (8-38585) 22-2-82, 22-5-93
Регистратура (8-38585) 22-9-87
Детская регистратура (8-38585) 22-1-82
E-mail: baevocrb@yandex.ru