Туберкулез является одним из самых частых заболеваний больных ВИЧ-инфекцией
Туберкулез на фоне ВИЧ-инфекции развивается в 50-70% случаев как внелегочный, чаще уже в финале, когда иммунитет (в частности, уровень CD4 лимфоцитов) сильно подавлен. Из внелегочных форм туберкулеза, вне зависимости от стадии ВИЧ-инфекции, чаще выявляют поражение лимфатических узлов.
Основными клиническими проявлениями туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции являются
- повышение температуры тела
- длительный кашель
- значительное снижение массы тела
- диарея
- увеличение лимфатических узлов, преимущественно шейных и подмышечных, реже паховых; плотные, бугристые, плохо смещающиеся на ощупь.
Учитывая частоту внелегочных поражений у больных ВИЧ-инфекцией, в диагностике туберкулеза немаловажная роль отводится биопсиям — метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с диагностической целью. Пункционный биоптат берут из подозрительных очагов поражения, в частности, из лимфатических узлов, селезенки, печени.
Туберкулез на фоне ВИЧ-инфекции гораздо сложнее поддается лечению. Общепринятые шестимесячные курсы лечения туберкулеза при ВИЧ-инфекции недостаточны и следует проводить лечение более длительно.
При соблюдении режима лечения течение туберкулеза у больных на ранних стадиях ВИЧ-инфекции имеет благоприятный прогноз. Неблагоприятное течение туберкулеза у больных этой группы, главным образом, обусловлено вредными привычками и асоциальным образом жизни (60% страдают наркоманией, 15% - алкоголизмом, 70% не работают и ведут асоциальный образ жизни).
Течение туберкулеза у больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции имеет благоприятный исход только при своевременном выявлении и адекватном лечении.
Одно из ведущих мест в системе предупреждения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных отводится химиопрофилактике (предупреждение туберкулеза с помощью противотуберкулезных препаратов).
Диспансерное наблюдение по поводу туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией осуществляется с момента выявления ВИЧ- инфекции у пациента и включает проведение туберкулинодиагностики, рентгенологического обследования органов грудной клетки каждые 6 месяцев.