658510, Алтайский край, Баевский район, с.Баево, ул.Больничная, 41

(8-38585) 22-2-82, 22-5-93

Регистратура (8-38585) 22-9-87

Детская регистратура (8-38585) 22-1-82

baevocrb@yandex.ru



Осень - время прививок против клещевого энцефалита.

Баевский район является территорией, эндемичной по клещевому энцефалиту, ежегодно   в районе регистрируются десятки   случаев укусов клещами. Это значит, что  риск заражения вирусным  клещевым энцефалитом сохраняется  постоянно.

В КГБУЗ «Баевская ЦРБ» продолжается проведение  иммунизации детского населения против клещевого энцефалита.

Для этих целей в медицинской организации имеется достаточное количество вакцины (вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая, ФГБНУ « ФНЦИРИП»  им М.П. Чумакова РАН), для специфической профилактики  клещевого энцефалита у детей с 3 лет.

Готовиться к новому сезону активности клещей  надо  заранее, и октябрь - ноябрь оптимальное время для начала  вакцинации.

К сожалению, вакцин от всех болезней, переносимых клещами, пока не разработали, но от самой грозной -  клещевого энцефалита можно и нужно защититься с помощью прививки.  

На сегодня единственная эффективная защита от клещевого энцефалита – это иммунитет, выработанный организмом после вакцинации.

Вирусный клещевой энцефалит - опасное заболевание, характеризующееся воспалением головного мозга. Оно протекает с высокой лихорадкой, миалгией, головной болью, возможны тошнота и рвота. 

Клещевой энцефалит характеризуется различной тяжестью течения заболевания: от легких до тяжелых с развитием инвалидности и летального исхода.

После перенесенного клещевого энцефалита нередко наступает полное выздоровление, а в ряде случаев остаются последствия в виде параличей, психических нарушений, эпилептических припадков. Последствия перенесенного клещевого энцефалита нередко являются причиной инвалидности больных.

Заражение человека клещевым энцефалитом может произойти не только в случае  присасывания клеща, но также при снятии клещей с животных не защищенными руками, при раздавливании клеща, при посещении леса, при употреблении сырого молока.

Эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация против  клещевого энцефалита, которую рекомендуется начинать осенью (в сентябре - ноябре), Полный курс состоит из 3-х прививок. Вторая прививка делается весной  через 5-7 месяцев после первой (в марте - апреле). Третья прививка проводится через год после второй, только при выполнении такой схемы  вакцинации  человек считается привитым, иммунитет  достаточной напряженности сохраняется не менее 3-х лет.  В дальнейшем для поддержания иммунитета на высоком уровне проводятся последующие ревакцинации один раз в 3 года. 

Вакцинация показана всем здоровым людям и детям с 3-х лет, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, а также, всем, кто по роду профессиональной деятельности   работает в природных биотопах.

В Российской Федерации   применяется пять вакцин, три из которых – российские, и две – импортные.

Главное действующее вещество во всех одинаково и представляет собой инактивированный вирус клещевого энцефалита. 

Существует несколько стратегий проведения вакцинации против клещевого энцефалита, самая оптимальная-та, при которой первую дозу  вакцины вводят именно осенью. Делается это для того, чтобы к весне, когда начинается эпидемический сезон, полностью сформировался  иммунитет.

Важно понимать, что  вакцинация  от клещевого энцефалита не одномоментна, она растянута во времени, проводится в три приема, причем,  рекомендуется начинать осенью или зимой. Необходимо завершить курс вакцинации из трех доз к началу весны (март- апрель).

Существуют стандартная и экстренная схемы вакцинации, в том и другом случае полный цикл вакцинации состоит из трех прививок, различие только во временных  интервалах между ними.

При стандартной схеме по применению отечественных вакцин  вторая прививка делается через 1-7 месяцев после первой;

Третья прививка делается через 1 год   после второй — она требуется для выработки долгосрочного иммунитета (он будет защищать от инфекции в течение трех лет).

Затем, каждые 3 года проводятся  однократные  ревакцинации, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту.

При экстренной схеме вторая прививка делается через две недели после первой, а иммунитет формируется еще через 1-2 недели. Третья прививка, как и по стандартной схеме, проводится через 9-12 месяцев после второй.

Если есть  возможность выбора- оптимально прививаться по стандартной схеме, так будет достигнут максимальный защитный эффект.

С  какого возраста можно  прививать детей, и все ли вакцины подходят для этого?

Существуют вакцины, иностранного  производства, специально предназначенные для детей с 1 года. Отечественные вакцины используют, когда ребенку исполнилось 3 года.

Иммунизацию против клещевого энцефалита можно  одновременно совмещать с с другими вакцинами Национального календаря профилактических прививок, за исключением антирабической и БЦЖ-вакцины.

Эти вакцины (антирабическая и БЦЖ) вводятся только отдельно.

Помните -  вакцинация защищает только от клещевого энцефалита. 

От других инфекций, переносимых клещами: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, специфической защиты нет.

Только соблюдение простых правил предосторожности  - правильная одежда для леса (наглухо застегнутые рукава и штанины, закрытая шея, головные уборы), использование для обработки одежды  специальных акарицидных препаратов против клещей, а также периодические осмотры себя и своих спутников на природе, позволяет защититься от укуса клеща.

Вакцинация и своевременная  ревакцинация   защитит от клещевого энцефалита!

Для того, чтобы сделать прививку ребенку , необходимо обратиться к врачу педиатру в поликлинику, ФАП по месту жительства.

Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Баевская центральная районная
больница»

658510, Алтайский край, Баевский район, с.Баево,
ул.Больничная, 41
Телефон\факс: (8-38585) 22-2-82, 22-5-93
Регистратура (8-38585) 22-9-87
Детская регистратура (8-38585) 22-1-82
E-mail: baevocrb@yandex.ru